Estudiante de arquitectura presenta propuesta para construcción de un nuevo edificio para el IEA


Por: Itzel Campos |

El diseño de un nuevo edificio para el Instituto especializado de Análisis (IEA) de la Universidad de Panamá es el trabajo de graduación que presentó Víctor Manuel Achurra, para optar por la Licenciatura en Arquitectura.

"La propuesta de mi trabajo de grado es un nuevo edificio para el Instituto Especializado de Análisis (IEA), dijo Achurra, por lo que buscamos terrenos pertenecientes a la Universidad de Panamá que están detrás de la Facultad de Ciencias de la Educación, específicamente en el campo de antena de Curundú".

Señala Achurra que recibió la colaboración del doctor Drury Atencio, director del Instituto Especializado de Análisis quien quedó muy contento, incluso, les donó la maqueta, los renders, unos trabajos sobre este proyecto, los cuales fueron entregados  al director de IEA.

"La construcción de un edificio nuevo para el IEA es una necesidad que ellos tienen actualmente, señaló el entrevistado, y yo por medio de unos contactos dentro de la Universidad me enteré de esa necesidad; entonces surge la idea de plasmar un nuevo edificio. Realicé muchas entrevistas con los colaboradores del IEA y el doctor Atencio me asignó un grupo de personas que laboran en esta unidad; por ejemplo, los jefes de departamentos para que me orientaran".

Agregó Achurra que, si bien es cierto uno estudia Arquitectura, en cuanto a temas de espacio interiores y exteriores, esto es todo un mundo, y se está hablando de un laboratorio, por lo que los colaboradores del IEA, asignados a este proyecto, le explicaron sus funciones y cómo se trabaja y todo lo que allí se desarrollaba; para finalizar, señaló que se puede decir que trabajó de la mano con ellos; envista de que mientras él confeccionaba el diseño, se los mostraba para conocer su opinión y después de mucho trabajos obtuvieron un diseño final.

El diseño presentado tiene un nuevo edificio de 4 plantas, es más grande que el existente, y se trata de 4,000 metros cuadrados de construcción que contará con una planta baja donde funcionan las oficinas administrativas a la que se le incorporó un 40% más para un futuro crecimiento en cuanto a capacidad de puesto de trabajo y metros cuadrados

Se contempló todo lo que son los laboratorios actuales más modernos y más grandes; adicional se incorporando un nuevo piso para un laboratorio in vitro que no tienen actualmente, prácticamente se modernizo el espacio existentes y se implementando nuevas áreas.

El nuevo edificio contempla un elevador (montacarga) y adicional un elevador para del personal, además se contemplaron todos los sistemas de seguridad y cumplen con todas las normas existentes para un tipo de edificación de este tipo (laboratorios) tiene ducha para caso de emergencia, duchas lava ojos es decir se aplicaron las normas esenciales para un adecuado

De lo nuevo que se incorporó a este nuevo diseño Achurra dijo que un tanque de reserva de agua potable que actualmente no tiene el edificio, el laboratorio in vitro que tampoco tiene estacionamientos exclusivos para ellos solamente, un área interesante en ese proyecto es una cafetería al aire libre lo que es la azotea del edificio y se le hizo un diseño para una cafetería al aire libre y esa cafetería sirve para dos  funciones para comer en horas de almuerzo como para lugares de esparcimiento cuando se realicen este tipo de trabajos e investigaciones y el uso de químicos es recomendable que dos veces al día salgan y se pongan al aire libre, porque esos químicos son dañinos.

Se tiene contemplado un auditorio sala de capacitaciones sala de conferencias y reuniones tiene contemplado como tres áreas para esas finalidades

Destacó Achurra que la idea de entregar toda la documentación de este diseño al director de la IAE fue con ese propósito para que él pueda tramitar y avanzar el proceso para que este proyecto se haga realidad.

Este tema surgió de una conversación con un colega de la Dirección de Ingeniería y Arquitectura de la UP que me comentó que ellos tenían la necesidad de remodelar el edificio actual o hacer uno nuevo, entonces para no meterme con la remodelación del actual, porque eso lleva otra logística decidí trabajar en un diseño nuevo, busque terreno en la universidad y surge este proyecto.


Buscador


Click y Descarga Logo Oficial